Системы организации конференц-связи

Установка и настройка конференц-систем любого уровня сложности и масштаба для 
        различных мероприятий, Киев, Украина

Системы организации конференц-связи (КС, иными словами, конгресс- или дискуссионные системы) в здании, как правило, для офисных помещений, представляет собой информационно-телекоммуникационный сервис, который предполагает возможность одновременного голосового общения группы собеседников (например, в качестве телефонных абонентов).

Как и любая другая интеллектуальная система, КС базируется на принципах комфортного, экономного и безопасного функционирования, в данном случае касательно проведения совещаний, обсуждений или переговоров.

Основные цели применения

КС может быть использована, как для организации массовых мероприятий в конференц-залах (больших переговорных комнатах), так и при проведении в дистанционном режиме различного рода переговоров, в том числе, в случае привлечения к общению новых собеседников. Особенно полезно использование организованного комплекса КС в качестве альтернативы средствам телефонной связи, поскольку при таком подходе абоненты получают возможность свободного перемещения в помещении (по вопросу технического оснащения конференц-системой можно обратиться в компанию DarDali).

Применение систем КС подразумевает, что общение группы абонентов проходит в удаленном режиме по громкой связи. При этом собеседники могут говорить и слушать одновременно, но им желательно пользоваться телефонами (например, мобильные аппараты или смартфоны, обычные стационарные станции либо программные софт-фоны) или другими соответствующими устройствами (микрофонами и т.п.) для возможности общения.

Кроме того, КС призвана обеспечить определенные потребности находящихся в здании людей по набору функциональности, заключающейся в проведении всевозможных конференций, заседаний, слушаний и т.п. в каких-либо помещениях, которые предназначены для групповых дискуссий.

Типизация систем конференц-систем и их режимы функционирования

В зависимости от организации и используемых технологий, системы КС бывает 2-х типов: проводные и беспроводные. Соответственно, передача голосовых данных между системными элементами осуществляется по кабелям либо без них:

Для КС определены основные режимы функционирования, в соответствии с которыми можно выделить следующие группы таких систем:

Функционирование систем с поддержкой КС может быть организовано в традиционных АТС (включая офисные мини-АТС) с применением разного вида телефонных аппаратов и устройств, обеспечивающих, как проведение конференций, так и всевозможных совещаний (диспетчерских, селекторных и т.п.) на базе сетей телефонии и связи.

Оборудование для организации конференц-системы

Функции КС реализуются в различных комплектах информационно-телекоммуникационного оборудования, включая программные приложения. Таким образом, с инженерно-технологической точки зрения КС представляет собой аппаратно-программный комплекс, который содержит единый блок управления и прочие приборы (чаще всего, дискуссионные микрофонные пульты). Методологически разница в подходе к организации КС лишь в том, что при локальном использовании такой системы проще обойтись собственными кабельными сетями, а для дистанционного режима общения придется задействовать общедоступные средства и каналы связи.

Основные элементы любой системы КС при локальной организации различного рода конференций и совещаний в пределах здания:

А. Микрофонный пульт. Прибор для участия в дискуссиях, устанавливаемый на рабочем месте (как в настольном, так и врезном исполнении). Выделяют пульты участников конференции (делегаты) и главный пульт ведущего-организатора дискуссии (председатель).

Б. Единый блок управления. Общий модуль для контроля системы и организации дискуссии (CCU). Основные возможности:

В случае включения удаленных абонентов по телефонным линиям связи в группу конференции требуется учесть дополнительные задачи по выбору и настройке оборудования и прикладных программ в едином комплексе КС. Как правило, важнее всего установка конференц-телефонов (т.е. телефонов для КС, а с минимумом функций — приставок), предназначенных для проведения групповых конференций в дистанционном режиме. Вспомогательные устройства (конференц-мост и проч.) могут быть использованы при необходимости расширения емкости базовых аппаратов для КС.

В целом, для организации дистанционной системы КС, функционирующей между несколькими удаленными зданиями, потребуется ряд технологических мероприятий. В основном, настройка соответствующего телекоммуникационного оборудования и подключение требуемых каналов связи, предназначенных для голосового общения, но и установка приемлемого программного обеспечения:

Кроме того, возможно использование устройств для расширенных возможностей, таких как запись телефонных разговоров, например на внешнюю карту памяти. В части технического удобства и пользовательского комфорта допустимо подключение телефонной гарнитуры, а также специальных кейсов для зарядки встроенных аккумуляторов в различных элементах системы КС.

Основными производителями информационно-телекоммуникационного оборудования, а также программного обеспечения и прикладных средств для КС выступают такие компании, как Polycom, Realtronix, DIS, SAMY, Televic, Konftel, Aethra, Microsoft, IBM, Bosch, Gonsin, BKR, TOA, AKG, Taiden, Shure.

Видеоконференцсвязь

Видеоконференцсвязь (ВКС, а также видеоконференция или сеанс ВКС) развивает информационно-телекоммуникационные технологии интерактивного взаимодействия между несколькими собеседниками в режиме реального времени, а именно учитывает обмен не только голосовой (аудио), но и видеоинформацией. С учетом контроля управляющих данных ВКС обеспечивает на расстоянии прием и передачу, а также обработку и преобразование с последующим представлением требуемой информации с помощью настроенных аппаратно-программных комплексов.

При взаимодействии абонентов в организованном сеансе ВКС необходимо обладать оконечными устройствами (кодеками), видеотелефоном либо другим средством связи. Как правило, в комплекс, содержащий устройства для видеоконференцсвязи, входят следующие элементы:

Системы ВКС базируются не только на базовых информационно-телекоммуникационных технологиях, но и на средствах по работе с мультимедиа контентом. Ограничительными условиями для таких систем будут, в основном, пропускная способность и емкость медиа-среды, а также простота, безопасность и надежность алгоритмов кодирования и декодирования аудио- и видео- данных. Изображения и звуки в аппаратно-программном комплексе ВКС должны будут передаваться по общим коммутируемым каналам связи в инженерных сетях.

По материалам предприятия «ЗЗВА» - http://zva.zp.ua
Запорожье, 2019

▲ Наверх